?

Log in

No account? Create an account
Взгляд через плечо - photo of one harper's life [entries|archive|friends|userinfo]
Northlander

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Взгляд через плечо [Jan. 2nd, 2007|06:02 pm]
Northlander
Перед очередным НГ принято подводить итоги. Что ж, не буду выделяться из общей массы, но, всё равно – сделаю это по-своему.
И подведу я музыкальные итоги – по посещённым мною за год концертам.
Сразу хочу отметить, что минувший, 2006 стал рекордным по посещённым музыкальным мероприятиям!
Однако всё по порядку.


Январь:

19 – замечательный джаз-квартет с участием прекрасного саксофониста Леонида Сендерского в Буквоеде – настоящий подарок истинным ценителям импровизаций и горячего джаза!

В Татьянин День – концерт трёх убойных групп, в том числе «Под Водой» – мощно, драйвово, наскакались вдоволь, но частое посещение подобных концертов я «не переварю».


Февраль:

06 – Valery & EX 3 в JFC. Инструментал очень понравился, действительно сильно, но вот эту самую Вэлэри лучше не слышать и на сцену, когда она там, не смотреть. И ещё, это – не блюз. Совершенно точно.

День Св. Валентина – Connection в Буквоеде сделали действительно песни для всех влюблённых. Добротная, хотя и не очень «цепляющая» инструментовка, но тут всё дело в вокалистке – Яне Фортеп. Девушка с кошачьей пластикой и потрясающим сильным и красивым вокалом, которая умеет зажечь зал и прекрасно передаёт эмоции.

Конец февраля – «Обречённые На Счастье» Геннадий Гольштейн, Давид Голощекин, Владимир Лыткин, Станислав Стрельцов, Яна Радион и оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга» – прекрасный джазовый «стандарт», всегда молодой и неизведанный, сколько бы его не играли, а в исполнении таких мэтров – и подавно! Очень понравилось и всенепременно пойду ещё.


Июнь:

24 – Блюз на Неве – сам концерт не произвёл ни какого впечатления, гораздо лучше «пошло» виски, виды города с Невы и залива и ночное продолжение прогулки.


Июль:

01 – Джаз-Фест на площади Искусств – вполне неплохой фест, порадовали и «Саксофоны Санкт-Петербурга», и «Александр Latin Band», и Чижик с Гонзалесом. Звук состроин был плоховато, но остальное, в целом, неплохо.

08 – Блюз-Фест «Дельта Невы» – мало настоящего блюза, много блюз-рока, но под пиво на жаре и под летним солнцем на травке перед Юсуповским Дворцом – просто на 5+! Особо выделить хочется, как всегда, А Ляпина, Я. Помогайкина, В. Курылёва, Ю Ильченко, Б. Аксёнова – вот они-то зажгли по-настоящему!

21 – 22 – Jazz Q. Фестиваль на Петропавловке, много народу, очень дорого… Но… Спасибо огромное всё тому же Лёне Сендерскому, который позволил нам пройти за ограду не заплатив при этом 900 за день р.!
В первый день выступления запомнились Eddie Palmer & Afro-Caribbean All Stars и Hot Club de Norvege, а вот хвалёный Maceo Parker зажечь-то зажёг, но лично меня не проняло…
На второй день я хотя бы услышал джаз – в исполнении Сендерского и датчан Mix-ture. Из всех двух дней более всего запомнились и понравились Randy Weston African Rhythm’s Trio – просто потрясающе!!! Очередной «хэдлайнер» – Clarke/Duke Project тоже особо не впечатлил. Про остальных участников лучше промолчу… На этом джаз-фесте было мало как такового джаза.


Сентябрь:

Ночь со 2го на 3-е – юбилей свадьбы четы именитых барабанщиков – Губерманов. Виновники торжества были на высоте, про прочих это можно сказать с трудом – потуги переиграть Хендрикса и SRV не вдохновляли, хотя музыканты и старались и драйв чувствовался. Но чего-то им не хватило…


Октябрь:

08 – ДР магазина СИНКОПА в клубе PORT – в прямом и переносном смысле слова УДАРНОЕ шоу! Сергей Кивин (Катюша), Александр Сальцев (С.О.К.), Гарий Багдасарьян, Алексей Чижик, Yoel Gonzalez, EBO-Percussion Group, Ансамбль Марширующих Барабанщиков, Stewart (Amatory) – вся эта компания сверх круто настучала педалями, малыми барабанами, ящиком и вибрафоном по мозгам!

15 – цыганское трио «Лойко» в Государственной Академической Капелле – огромное удовольствие от прекрасного исполнения романсов и песен, потрясающая игра двух скрипачей… Если человек и не любил цыганскую музыку, то после того, как он побывал на этом концерте – сам её начал петь! Изумительное трио, к которому на одну хулиганскую композицию «Цыган на мотоцикле» присоединился вездесущий Гонзалес со своим ящиком.

16 – презентация журнала «Чердак» в Манхеттэне, вполне задорно и весело, но кого-то отдельно выделить трудно.

29 – Эфес Блюз-Фест:
Zora Young & her possie – я понял, кого в Америке называют Биг Мама! Ей можно было и микрофоном-то не пользоваться – она своим голосом и так весь «Юбилейный» на уши ставила. И из всей троицы эта команда понравилась больше всего.
Syl Johnson был на этом фесте, пожалуй, ближе всего к блюзу. И по музыке, и по подбору инструментов и по эмоциям.
John Primer & The Real Deal Blues Band – красиво и задорно закончил фест, подведя жирную черту под утверждением, что блюз из Чикаго – это блюз-рок, ближе к драйву и дальше от архаичного блюза. Но, в целом, концерт понравился и оставил приятные воспоминания.


Ноябрь:

09 и 16 – Блюз-Клан в кинотеатре и кафе Музыка Крыш соответственно. Если первое выступление впечатления особо не произвело, то второе понравилось куда больше. Интересные обработки старых всем известных песен. До неузнаваемости и очень вкусно. Молодцы ребята!

11– А. Ляпин и Ю. Ильченко в шоу-рум МузТорга. Такого бешенства игры и звука я за всю свою жизнь не видел и не слышал! Мастер-класс по импровизации! После этого концерта у всех, кто это слышал, башню точно снесло как минимум на неделю! Один из лучших концертов, если не самый лучший, на котором мне довелось побывать за весь год! Ляпин обещал DVD с этого безумства и пиршества звука. Жду с нетерпением! Заметьте – в описании этого концерта в конце каждого предложения стоят исключительно восклицательные знаки – не просто так, это действительно было здорово! Слов не подобрать!


Декабрь:

03 – МузТорг Guitar Show в Акватории – детская группа «Ворчание Ягнят» потрясающе сыграли Smoke On The Water. Следующие за ними конкурсанты-гитаристы практически не впечатлили. Ждал я, в основном, всё ту же гвардию – Александра Ляпина, Ярослава Помогайкина, Бориса Аксёнова и Андрея (барабанщик их, не помню фамилию), и в след за ними Игоря Романова. Дождался и получил огромный кайф! Таким звучанием и игрой они Джефа Бека задавили просто!

18 декабря – университетский фестиваль КРАСКИ ДЖАЗА: открывали фест Swing Couture – об этой команде подробнее чуть позже. Следующей группой были Терминатор-Трио – убойнешее звучание, потрясающее мастерство, резко отличались от двух других групп этого феста. Закрывали вечер Яна Фортеп и Connection, о которых я уже всё сказал выше – см. февраль – День Св. Валентина.


Ну а теперь о двух коллективах отдельно. Не только потому что на их концертах я был за этот год много раз, но и потому, что это, пожалуй, любимые мои исполнители, музыку которых я слушаю постоянно и дома и на работе, и в живую.


Swing Couture – вне сомнения, количество посещённых концертов с трудом поддаётся учёту, удовольствия от каждого из которых неизмеримо, потому что эта группа заставляет чувствовать, что ты живёшь, заставляет улыбаться. Всем и всему: окружающим людям, музыке, любой погоде… Светлая радость мелодии и заводные ритмы свинга живут ещё долго после каждого концерта, ноги и руки, не слушаясь, сами предательски притопывают, прихлопывают и прищёлкивают. Безудержный яркий свет, исходящий и от музыки, и от самих музыкантов. Спасибо, ребята, за это!

Art-Cafe Take Five – то место, где можно услышать трио в совсем небольшом помещении, место, где ты чувствуешь себя вовсе единым целым с музыкантами:
01 июня – первый раз, когда я услышал SC – незабываемые эмоции упоения звуками;
12 июня – программа советской классики в джазовой обработке – ничего более оригинального из кавер-версий ни когда не слышал, рекомендую записать отдельный альбом с такой программой;
11 ноября – зажигательное выступление, особо понравилось тем, что как трио давно уже не слышал.

JFC – наш дом родной, неповторимая атмосфера истинного джазового места, этакий уголок Нового Орлеана конца 19-го – начала 20-го века в Питере 21-го века:
26 июня и 27 июля – чертовски интересные и «подъёмные» концерты, абсолютно летние по настроению;
20 августа – ДР группы – джазовый концерт всего лета – все фестивали просто отжимаются, такой почти что биг-бэнд на маленькой сцене и с таким мастерством импровизации встретить нынче можно редко, но SC в JFC тем и отличаются, что могут собрать лучших и сделать лучшее;
14 сентября – презентация альбома, особо запомнилось сочетание привычного звучания SC с аккордеоном и клавишными, и ещё, Лёша – бери почаще свой старый Гибсон, как на том концерте! Звук – обалденный;
18 октября – какой-то «шершавый» концерт получился… необычно для ребят, но бывает;
23 ноября – за контрабасом Вовку сменил Филипп и получилось совсем другое звучание! Ярче и лучше, мне нравится больше, а ещё потрясающая электро-скрипка в форме $ – это новая хохма постоянных слушателей и друзей коллектива;
07 декабря – репрезентация альбома – можно сделать ещё лучше, но уже некуда! Да, и ещё: Мэган – мега-ведущая!

06 июля – Телеканал СТО – прямой эфир – из всего коллектива было только двое – Лёша и Макс. Без Вити и Вовы прошло всё хорошо, но не зацепило, всё-таки команда и есть команда…

14 июля – всё те же гитаристы Лёша и Максим вместе с барабанщиком Олегом Ивановичем Шмелёвым. Впервые слышал, чтобы Макс жарил на пятиструнном басу, да и вообще SC в компании с барабанами… Стоит заметить – мне понравилось, попробуйте в JFC ввести как-нибудь в состав.

02 августа – Джаз-Теплоход – верхняя палуба, Нева, залив и горячий джаз – неповторимое сочетание! Это, на мой взгляд, самый романтичный концерт, посещённый за этот год.

18 декабря – университетский фестиваль КРАСКИ ДЖАЗА, который ребята открывали. Непривычно было слышать их в таком большом зале, но кайфа при этом не убавилось ни в коем случае!


Юрий Ильченко и группа отечественного блюз-рока ФинскийзалиФ – сколько бы я в своём дневнике ни говорил о них – этого будет мало!
Три концерта в Манхеттэне: 15 июля, 30 октября и 18 ноября – три дня праздника для моей души! Стоит заметить, хотя бы, что 30-го октября я пошёл на концерт на следующий день после Эфес Блюз-Феста и через пять минут забыл напрочь о том, что вчера слушал три крутейших команды из Чикаго. ФФ – для меня, безусловно, группа № 1. По музыке, текстам, манере и профессионализму исполнения. Спасибо. Вы – лучшие!


Сюда, в этот список, не вошли ещё около 15 концертов, которые не оставили следов ни в памяти, ни в душе, ни в виде фото-файлов на компе, так что о них и говорить не следует. Также хотел попасть на ещё концертов 10 – 15, но не довелось, жаль, но что грустить о том, чего и не было?


А в новогоднюю ночь по 5-му каналу показывали концерт Queen – непрошибаемая альтернатива всей попсе «Голубых Огоньков» и прочей мути. Моё желание было угадано точно – уже много лет подряд я за несколько часов до и после НГ слушаю Фредди и со товарищи…


Вообще минувший год был чертовски насыщенным: музыкой, событиями, встречами, эмоциями…
2004 и 2005 принесли несколько неимоверно ярких моментов, но их было мало, а 2006 был «сверхновой». События были яркими и не прерывались, перетекали одно в другое. Самый лучший год за всё новое тысячелетие.


Сижу вот сейчас, вспоминаю «ноль-шестой», слушаю Квинов вперемешку с ранними Ролингами и совместными сессионными выступлениями Армстронга и Эллингтона, допиваю то, что не влезло в предыдущие два дня…


Всех с наступившим уже Новым Годом!
Чтобы он бы насыщенным, и, по возможности, только хорошими событиями и эмоциями…
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mestra
2007-01-02 10:24 pm (UTC)
круто... =)

а мне нравится Валери. по-моему, очень обаятельная)
и, скажем так, не всегда блюз)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: northlander
2007-01-03 05:29 pm (UTC)
Не, кривляется как обезьяна, когда на сцене стоит...
И это, как там было: "это не музыка, это не джаз, это два негра скребут унитаз"! =))
(Reply) (Parent) (Thread)